Pain à Saint-Pierre-Eynac, Boulangerie Autrement
Pains spéciaux, nature et sans gluten en Haute-Loire
Boulangerie Autrement vous propose des pains spéciaux, nature et sans gluten élaborés à base de levain.
Le levain est obtenu en laissant se développer les micro-organismes présents dans l'air, sur les grains de blé, dans la farine, et à la surface des récipients. Il en résulte ainsi de nombreuses espèces de bactéries différentes et des levures dites « sauvages ». Le développement de ces cellules est sélectif selon les conditions de fermentation.
La saveur du pain est dépendante de divers facteurs tels l'origine des matières premières, la température, la consistance ou encore le travail de la pâte.
Les bactéries lactiques utilisées
Deux types de bactéries lactiques sont essentiellement développés durant la fermentation et dépendent de la température de travail.
Ces bactéries impactent différemment la quantité d'acide acétique formée, autrement dit l'acidité du pain.
Elles transforment le sucre en acide lactique et acide acétique. Celui-ci donne le goût « acide » caractéristique du pain au levain.
Les bactéries homo fermentatives sont sélectionnées aux alentours de 30 °C et ne produisent que de l'acide lactique qui ne permet guère la levée du pain.
Ce sont essentiellement les levures qui se développent entre 22 et 26 °C qui impactent la levée du pain.
C'est pourquoi il est important de garder les familles bactérie-levure en équilibre pour obtenir un pain goûteux et levé !
Mes pains
La Boulangerie Autrement vous propose :
Pain |
Produits de base |
Pain blanc |
Farine de blé ou d'épeautre et/ou de seigle |
Pain bise |
Farine de blé ou d'épeautre et/ou de seigle |
Pain complet |
Farine de blé ou d'épeautre et/ou de seigle |
Pain de seigle |
Farine de blé ou d'épeautre et/ou de seigle |
Pain aux raisins |
Raisin |
Pain figue abricot |
Figue, abricot |
Pain courge |
Graines de courge, de sésame et de tournesol |
Pain sésame |
Graines de sésame |
Pain tournesol-millet |
Graines de tournesol et de millet |
Pain tournesol-lin |
Graines de tournesol et de lin |
Pain autrement |
Noisettes, amandes, cannelle et raisins |
Pain aux noix |
Noix |
Petit épeautre |
Farine de blé ou d'épeautre et/ou de seigle |
N'hésitez pas à me contacter pour obtenir plus de détails sur mes produits.